法规政策

内蒙古自治区公安厅、教育厅关于印发
《关于加强全区学校和幼儿园安全技术防范系统建设的意见》的通知

中国安防行业网
2011年11月23日
关键字:
浏览量:

  内公通字[2010]40号


各盟市综治委、公安局、教育(教体)局:

  现将《关于加强全区学校和幼儿园安全技术防范系统建设的意见》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  

二〇一〇年六月二日


  关于加强全区学校和幼儿园安全技术防范系统建设的意见


  为全面贯彻落实中央综治委、公安部和教育部召开的校园安保会议精神,加强学●!⒂锥鞍踩N拦ぷ鳎侠鞔蚧髑址甘ι松戆踩奈シǚ缸锘疃厦苄T啊⒂锥凹爸鼙叩厍踩婪洞胧谰荨赌诿晒抛灾吻舶踩际醴婪豆芾硖趵贰ⅰ蹲灾吻ň低辰ㄉ璺桨浮(内政办发〔2009〕123号)及自治区老区建设促进会、公安厅、教育厅印发的《内蒙古“科技防范进百●!被疃凳┓桨浮返囊螅灾吻壑挝⒐蔡⒔逃龆ㄔ谌段诳寡●!⒂锥鞍踩际醴婪渡枋┳项建设活动。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会、建设“平安城市”的要求,以利用科技手段加强学●!⒂锥鞍踩婪赌芰Γ行Ы饩鲅●!⒂锥鞍踩侍馕勘辏谰莨野洳嫉陌踩际醴婪督ㄉ柘喙乇曜迹裘芙岷掀桨泊唇ɑ疃岢滞骋涣斓肌⑼骋还婊⑼骋槐曜嫉脑颍ü鲎省⒀:陀锥白猿铩⑸缁峋柙确绞剑忧垦●!⒂锥氨ň低车劝踩际醴婪渡枋┙ㄉ,不断提升全区教育系统的监测预警、应急处置和安全管理水平,有效防止侵害中小学生人身安全等各类事故发生,努力建成家长放心、社会满意的“平安校园”。
  二、工作目标
  通过积极开展建设,到2012年力争实现全区学●!⒂锥鞍踩际醴婪渡枋┐锉曷90%,逐步实现全区联网,与公安机关联网率50%以上。建设范围主要包括:全区全日制公办、民办中小学●!⒂锥埃械戎耙笛#蟆⒅凶院校,以及纳入教育行政管理的其他学●!⒂锥啊Mü略霭踩际醴婪断低常陡脑煸邢低常锏秸宀季滞缁⒕植壳虮蘸匣⒅氐懵房凇⒅匾课缓凸丶方谌哺牵⑼晟聘咝阅堋⒍嗖愦巍⑷轿坏氖职踩际醴婪缎畔⒐芾硐低常鸩绞迪指骼嘧试吹恼瞎蚕恚迪纸逃低嘲踩芾硭矫飨蕴岣撸迪职踩婪读⑻寤⒂Χ跃霾叨嘣⒂贝χ霉娣痘
  三、工作任务
  1.在校园门口、周界和内部重点防护区域、部位安装安全技术防范设施,设置专门的安防监控中心,并由专人进行管理(具体要求见附件)。
  2.在自治区、盟市、旗县教育部门分级建立监控报警联网管理平台,实现与社会报警运营服务业或公安机关的平台对接。
  3.系统建设要遵循统一领导、统一规划、统一标准的原则。自治区、盟市、旗县教育部门和公安机关的管理平台建设可根据规模和联网条件分步实施。为避免建成的系统联不上网,自治区公安厅将免费统一配发学●!⒂锥凹嗫赜氡ň低彻芾砣砑土涌诠芾砥教ㄈ砑
  四、工作步骤
  (一)调查摸底阶段:(2010年6月至7月)
  各级综治、公安、教育部门要迅速组成工作组,组织开展本地区的调查摸底工作。掌握本地区学●!⒂锥暗牡资⒅伟沧纯觥⒎婪缎枨蟆⒔ㄖ季帧⒅鼙呋肪澈头阑げ课唬幻逖●!⒂锥鞍踩挤老低辰ㄉ枨榭觯涣私庖呀ㄏ低车氖褂们榭觯范ㄆ涔δ苁欠裢晟疲季质欠窈侠恚〉闶欠褡既罚欠癜沧胺媳曜嫉募挤啦坊蚣挤郎枋┑龋缓耸等粘9芾砗投酝环⑹录脑ぐ缸急福疾煅萘凡僮魇欠裢瓯浮5鞑榍榭霰ń逃⒐蔡
  (二)组织实施阶段:(2010年7月至2012年7月)
  各级教育部门和学校要及时向当地党委、政府汇报,争取资金,坚持系统建设原则,按照学●!⒂锥鞍踩际醴婪断低辰ㄉ杓际跻(见附件),想方设法,积极组织开展本地区学●!⒂锥暗陌踩际醴婪断低辰ㄉ韫ぷ鳌9不匾忧坑虢逃棵偶把5男髋浜希扇《嘀质侄危平●!⒂锥鞍踩际醴婪断低辰ㄉ琛W壑尾棵乓●!⒂锥暗陌踩际醴婪断低辰ㄉ枘扇胱壑喂芾恚由缁嶂伟沧酆现卫砭阎谢ψ项资金,从政策和经费上予以支持。到2012年7月,要基本建立起高性能、多层次、全方位的数字校园安全技术防控体系。
  (三)检查验收阶段:(2010年7月至2012年7月)
  各级教育部门、公安机关每年10月份将本地区当年学●!⒂锥鞍踩际醴婪断低辰ㄉ枨榭霰ń逃⒐蔡8骷蹲壑尾棵乓●!⒂锥鞍踩际醴婪断低辰ㄉ枘扇搿捌桨渤鞘小苯ㄉ杓白壑文勘旯芾碓鹑慰己朔段В磕暧枰钥己耍繁8飨罟ぷ鞔胧┑挠行涫怠8骷督逃棵拧⒐不匾忧科绞钡募喽健⒓觳椤⒅傅脊ぷ鳌9不匾垂娑忧慷匝●!⒂锥敖ǔ傻陌踩际醴婪断低臣觳庋槭展ぷ鳌
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导
  各级综治、公安、教育部门要充分认识加强校园安全技术防范系统建设的重要性和紧迫性,切实肩负起维护校园、幼儿园安全的政治社会责任。要立即行动起来,成立相应的领导小组及办公室,落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体人员抓落实的工作机制。要结合自身实际,精心组织实施,按照建设目标任务,制定阶段性工作计划,将目标任务层层分解落实,确保工作取得实效。
  (二)加强宣传,营造氛围
  各级教育部门、公安机关和学●!⒂锥耙ü教灞ǖ馈⑼绱ァ⑸⒎⒋ァ⒈暧铩⒊鞔罢估赖榷嘀中问剑轿弧⒍嗖忝娼行欢咸岣吒骷读斓肌⑷嗣袢褐诩吧缁岫约忧垦●!⒂锥鞍踩际醴婪断低辰ㄉ璧睦斫夂椭С郑τ烊巳酥厥印⑷巳瞬斡氲呐ê穹瘴А
  (三)加强监督检查,严格责任追究
  各级综治部门、教育部门、公安机关要建立健全考核奖惩工作机制,将学●!⒂锥鞍踩际醴婪断低辰ㄉ韫ぷ髂扇敫鞑棵偶把A斓及嘧幽甓饶勘昕己四谌荩敌小耙黄狈窬觥敝啤8骷督逃棵拧⒐不匾ㄆ诙运窖=屑觳椋灾吻逃⒐蔡凑沼泄匾螅愿髅耸小⑵煜亟逃棵拧⒀=屑喽郊觳椤6杂诰芫沧鞍踩际醴婪断低车难●!⒂锥埃上虻钡卣爸鞴懿棵盘岢鲆饧匝●!⒂锥爸饕涸鹑私型ūㄅ馈6砸蛭窗匆蟀沧鞍踩际醴婪断低车牡ノ唬淌隆⒅伟舶讣捣⒌模纤嘧肪坑泄亓斓荚鹑巍W灾吻壑伟臁⒐蔡⒔逃欢ㄆ谧橹嗽苯谐椴椋怨ぷ鹘箍臁⒊杉ㄍ怀龅牡ノ缓脱=枰员碚茫怨ぷ骺共涣Φ牡厍枰酝ūㄅ馈
  

(资料提供:内蒙古自治区公安厅公共安全技术防范管理办公室)

加载中...
加载中...
加载中...
>